История нашего Дома
Детскому дому поселка Уртам уже почти тридцать лет. Сейчас здесь проживают 85 ребят (сироты от 7 до 18 лет).
А начиналось все в 1983 году. Решением Кожевниковского Совета народных депутатов в п.Уртам была открыта вспомогательная школа. Это было 2 деревянных здания постройки 30х годов прошлого века и подземная кочегарка. Сюда должны были привезти 50 детей-сирот. Возглавить это учреждение тогда предложили бывшему директору общеобразовательной школы п.Уртам Юлии Ивановне Ромашовой .Именно благодаря ее трудам и стараниям, школа – интернат приобрела такую материально – техническую базу, о которой подобным учреждениям остается только мечтать. Первое, что было сделано - построена банно-прачечная, затем новая добротная котельная.
Юлия Ивановна, теперь заслуженный учитель России, в своей семье положила начало целой "династии учителей": все три ее дочери работают в сфере образования. Старшая дочь Людмила, окончив университет, стала директором первой Кожевниковской школы, получила звание "Заслуженный учитель Российской Федерации", Надежда - вторая из сестер - проработав директором второй школы в с.Кожевниково, стала заместителем главы администрации района по социальной политике. Ну а третьей дочери, Тамаре Анатольевне Ромашовой, так сказать "по наследству", суждено было стать директором Уртамской школы – интерната. Произошло это в 1996 году. Тамара Анатольевна бесповоротно поменяла стабильную работу в томском ВУЗе и городскую жизнь "со всеми удобствами" на Уртам. И стала достойной преемницей и продолжателем большого дела своей мамы.
Педагогическая династия Ромашовых была признана лучшей по результатам регионального конкурса "Династия Учителей", проводившемся в рамках Года Учителя Департаментом общего образования Томской области и Областным государственным учреждением "Региональный центр развития образования" в 2010 году . В педагогической династии Ромашовых 3 поколения, с общим количеством педагогов - 28, а общий педагогический стаж составляет 787 лет - самый большой из всех педагогических династий Томской области
Строительство продолжалось уже при новом директоре: профессиональные классы, птичник, новый промышленный склад, кастелянная, холодный машинный двор, коровник, свинарник, зернохранилище.
В классах становилось тесно, потому что занятий по интересам становилось все больше. Так появилась швейная мастерская, кабинет социально-бытовой ориентации, мастерская по ремонту обуви, кабинет психологической разгрузки, учебная и производственная мастерские, продуктовый и промышленный склады.
В 2001 году открылся филиал районной спортивной школы, филиал музыкальной школы. У детворы появилась возможность значительно расширить круг своих интересов.
20 июля 2002 года Управление образования Администрации Томской области приняло решение о реорганизации школы в специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К этому времени это уже было большое хозяйство, школа - совхоз.
Первый выпуск Детского дома состоялся в 1987г. С этого момента из детского дома выпустилось около 200 человек. Педагоги до сих пор поддерживают отношения со многими своими выпускниками, большинство из которых «встали на ноги», создали семьи и воспитывают собственных детей.
Конечно, впереди у выпускников Уртамской школы-интерната еще много испытаний. Жизнь ведь очень сложная штука. Белая полоса вдруг сменяется черной. И наоборот. Но у каждого птенчика, выпорхнувшего из Уртамского гнезда, есть надежная опора – это их дом. Родной, теплый, уютный. Дом, где всегда есть место любви.